天舟一號︰既要運快遞 又要做“燒腦”實驗

來源:經濟日報 作者︰佘惠敏 發表時間︰2017-04-21 10:06

原標題︰天舟一號將開啟哪些“燒腦”實驗?

說天舟一號是個快遞員,你可別把人家當成一個身大力不虧的傻大個。天舟一號是體力智力雙高的復合型人才,它不僅擔負著運快遞的體力活,還擔負著做“燒腦”實驗的技術活呢。

空間應用系統副總師李緒志介紹,空間應用系統在天舟一號貨運飛船上主要開展了微重力對細胞增殖和分化影響研究、兩相系統實驗平台的關鍵技術研究、非牛頓引力實驗檢驗的關鍵技術驗證、主動隔振關鍵技術驗證等4項科學實驗研究及技術驗證試驗。

“微重力對細胞增殖與分化影響研究”項目主要開展微重力環境對干細胞增殖分化、生殖細胞分化及骨組織細胞結構功能的影響。骨研究方面,將開展人骨髓間充質干細胞向成骨細胞分化等研究,為開發抗骨質流失藥物提供技術依據;干細胞研究方面,將開展誘導型多能干細胞向心肌分化、胚胎干細胞增殖分化等研究,是組織工程與再生醫學的基礎,為治療缺血性心髒疾病、肝功衰竭等提供重要依據;生殖細胞研究方面,空間人類胚胎干細胞定向分化生殖細胞屬國際首創,將為太空人類生殖提供理論依據和技術支持。

編輯︰ 杰
對《天舟一號︰既要運快遞 又要做“燒腦”實驗》表態
對《天舟一號︰既要運快遞 又要做“燒腦”實驗》發表評論

滾動新聞

羊城晚報金羊網-華南地區最出色的新聞網站

經濟日報
});