香港首批共享單車投入使用︰配全球定位系統

來源:新華社 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 09:42

數百輛配備全球衛星定位設備、可供使用者通過手機應用軟件隨借隨還的自行車20日在新界多處地點投入使用,成為香港首批共享單車。這批共享單車統一為鮮亮綠色,配備車筐、智能車燈、聯網防盜系統等。使用者通過手機應用程序注冊、綁定信用卡並繳納399港元押金後即可開始租車。

使用者可借助手機應用程序中的地圖找到周圍可供使用的共享單車,掃描車身上的二維碼即可開始使用。目前收費為每半小時5港元。

據這項服務提供商Mysharebike介紹,在香港引入共享單車,意在解決人口密集區域通勤“最後一里路”的便利性問題,同時有助倡導環保出行方式。目前相關手機應用程序只推出了安卓版,適用于隻果操作系統的程序預計不久後將投入使用。

本周內總共將有超過1000輛共享單車陸續投入使用,投放地點集中在新界一些自行車使用相關設施較為完善的區域。這家設立于香港的初創企業計劃在今年7月之前把旗下共享單車總數提高到2萬輛左右,今年底把共享單車服務拓展到九龍、港島等地。

香港單車聯盟對此舉表示歡迎,並看好共享單車服務在市區的發展潛力。這一組織主席馬丁•特納表示,基于手機應用程序的共享單車服務“將征服世界”,香港先于其他不少城市開展這項服務是“很棒”的選擇。

不過,有媒體表示,香港人多地少,九龍、港島等地更是路窄車多,缺少自行車專用車道,“共享單車要停在哪里”也是個問題。

對此,這家公司首席執行官拉斐爾•科恩表示,公司已經就停車問題與特區政府相關部門溝通。

編輯︰ 杰
對《香港首批共享單車投入使用︰配全球定位系統》表態
對《香港首批共享單車投入使用︰配全球定位系統》發表評論

滾動新聞

羊城晚報金羊網-華南地區最出色的新聞網站

新華社
});