天舟一號今日19時41分發射 將與天宮二號對接

來源:中國新聞網 作者︰琚振華 發表時間︰2017-04-20 09:48

【導語】19日來自中國載人航天工程辦公室的消息稱,經空間實驗室飛行任務總指揮部研究決定,瞄準4月20日19時41分在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船。

中新網北京4月20日電 19日來自中國載人航天工程辦公室的消息稱,經空間實驗室飛行任務總指揮部研究決定,瞄準4月20日19時41分在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船。

天舟一號是中國自主研制的首艘貨運飛船。這個身強力壯功能多的“快遞小哥”,將與天宮二號空間實驗室交會對接,通過高大上的“太空加油”技術,為其帶去來自地球的“能量包裹”。

“箭”在弦上

——瞄準20日19時41分發射天舟一號

中國載人航天工程辦公室消息稱,天舟一號貨運飛船與長征七號遙二運載火箭等飛行產品自2月中旬陸續進入發射場後,按照飛行任務測試發射流程,于4月17日完成了總裝測試等技術區各項工作。

18日,天舟一號飛行任務進行最後一次全區合練。結果表明,各系統組織指揮暢通,技術狀態正確,參試設備狀態良好。合練的完成,標志著全區各系統具備執行發射任務條件。

19日晚間的消息稱︰經空間實驗室飛行任務總指揮部研究決定,瞄準4月20日19時41分在文昌航天發射場發射天舟一號貨運飛船。

作為中國首艘太空貨運飛船,天舟一號的首飛,將標志著中國載人航天工程勝利完成“三步走”戰略中的“第二步”任務,為空間站建設任務奠定堅實技術基礎。

4月17日7時30分,承載著長征七號遙二運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體的活動發射平台駛出總裝測試廠房,平穩行駛約2.5小時後,垂直轉運至發射區。垂直轉運的順利完成,標志著“天舟一號”飛行任務正式進入發射階段。閆寧 攝 

4月17日7時30分,承載著長征七號遙二運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體的活動發射平台,垂直轉運至發射區,標志著“天舟一號”飛行任務正式進入發射階段。閆寧攝

中國首艘貨運飛船長啥樣?

——身強力壯功能多

作為中國自主研制的首艘貨運飛船,天舟一號到底長啥樣,引發外界關注。

公開報道顯示,天舟一號采用兩艙構型,由貨物艙和推進艙組成,全長10.6米,艙體最大直徑3.35米,整船最大裝載狀態下重量達13.5噸,個頭比天宮二號和神舟飛船都要大,是目前中國體積最大、重量最重的航天器。

“能裝才是硬道理”——天舟一號物資上行能力約6噸,其中,推進劑補加能力約為2噸,上行載貨比優于國際現役貨運飛船。

國際宇航聯空間運輸委員會秘書長、中國航天科工集團公司二院二部研究員楊宇光日前透露,天舟一號具備獨立飛行3個月的能力,具有與天宮二號空間實驗室交會對接、實施推進劑在軌補加、開展空間科學實驗和技術試驗等功能。

張文軍 攝

垂直轉運的順利完成,標志著“天舟一號”飛行任務正式進入發射階段。張文軍 攝

難度極高!

——首次挑戰“零窗口”發射

有媒體援引專家的話表示,此次發射天舟一號飛船,是“零窗口”發射,所以難度非常高,面臨著極大挑戰。

那麼,什麼是“零窗口”發射?

據了解,發射窗口是指運載火箭攜帶著航天器發射升空比較合適的一個時間範圍,有的以小時計算,有的以天計算,在此期間火箭都可以發射。由于此次發射天舟一號飛船要和天宮二號空間實驗室實現交會對接,對發射精度要求很高,因此,發射窗口不是一個時間範圍,而是一個確定的時間點,一秒都不能差,這就是航天人所說的“零窗口”,這對于火箭和發射場系統的可靠性提出了很高的要求。

航天科技集團一院長征七號運載火箭總指揮王小軍指出,“因為零窗口發射,加之火箭組成是一個很復雜的系統,由大量的系統組成。另外,在射前的操作、流程也是非常復雜。在這個工作過程中間任何一個環節出了問題,我們就在保證零窗口發射中都會存在一定的困難。”

編輯︰ 杰
對《天舟一號今日19時41分發射 將與天宮二號對接》表態
對《天舟一號今日19時41分發射 將與天宮二號對接》發表評論

滾動新聞

羊城晚報金羊網-華南地區最出色的新聞網站

中國新聞網
});