萬萬沒想到小果蠅身藏大密碼 自閉癥終于有救了

來源:科技日報 作者︰張曄 發表時間︰2017-04-17 10:24

原標題︰小果蠅身藏大密碼︰自閉癥有救了

東南大學一間實驗室里養著數萬只果蠅,這種在生活中常被人忽視,甚至惹人厭的小生物,居然藏著大密碼。記者4月16日從東南大學獲悉,該校教授韓俊海通過對果蠅的研究發掘出了自閉癥的基因密碼,最新研究成果已發表在國際頂尖發育生物學雜志《發育細胞》的封面上。

自閉癥是一種發育障礙類疾病,患者通常起病于3歲之前,生活基本不能自理,甚至需要持續一生的治療。自閉癥的病因非常復雜,到目前為止,人們還沒有找到可以治愈自閉癥的有效藥物。

果蠅的壽命為60—90天,其間一只雌果蠅能夠產卵800多只。正因為擁有和人類相似的神經發育過程和極高的繁殖率,果蠅成為研究自閉癥的重要實驗樣本。韓俊海說,果蠅雖然生長周期短,屬于低等生物,但睡眠特性和人類非常相似,加上其神經結構比較簡單,容易解剖觀察,研究出果蠅的睡眠調控機制後,就可以推測出人的睡眠調控機制。

韓俊海研究發現,自閉癥重要致病分子Neurexin在神經元投射階段就已經開始產生表達,而非此前國內外研究團隊公認的在神經元聯系過程中才開始作用。這一發現,成為研究自閉癥的一個突破性進展,為把自閉癥“扼殺”在源頭提供了可能性。

通過對果蠅神經結構的研究,他們不僅找到了一些調控睡眠的基因,還發現了一些促進睡眠的神經元和抑制睡眠的神經元。“這對進一步開發治療睡眠障礙、嗜睡的藥物提供了模型,使通過藥物來解決人類的睡眠障礙困擾具有了可能性。”韓俊海說。

編輯︰ 杰
對《萬萬沒想到小果蠅身藏大密碼 自閉癥終于有救了》表態
對《萬萬沒想到小果蠅身藏大密碼 自閉癥終于有救了》發表評論

滾動新聞

羊城晚報金羊網-華南地區最出色的新聞網站

科技日報
});