電子產品背黑鍋︰視力差 不一定是電子產品的錯

來源:廣州日報 作者︰翁淑賢 發表時間︰2017-04-14 13:37

原標題︰孩子視力差 不一定是電子產品的錯

遺傳、生病、熬夜、營養不足等因素對視力的影響也不可小覷

“以後不準玩手機看電腦!”不少家長發現自家孩子視力差了,會限制他們玩手機、電腦等電子產品。但廣州中醫藥大學第一附屬醫院眼科教授黃仲委提醒︰孩子視力差不一定就是手機、電腦玩多了造成的,遺傳、生病、熬夜、營養不足等因素對視力的影響也不可小覷。一旦發現孩子視力明顯下降,建議排查是否存在遠視、弱視等其他可能,盡早確定病因作有效防治。

連續看手機三小時

短暫視力降兩三行

“別說是小孩,成年人看手機時間長也會影響視力。”黃教授說,有人統計過,連續看手機三個小時,短暫視力可以下降兩三行。他解釋說,人的眼楮長時間盯著手機電腦時,猶如寫字看書近距離用眼,並且屏幕字體小、亮度強、畫面跳動,加上孩子視覺系統發育尚不成熟,控制眼楮閉合的肌肉和控制瞳孔的收縮能力不如成年人,看手機玩電腦時間一長,孩子比成年人更容易產生視覺疲勞,這種疲勞的積累就會產生眼肌調節力痙攣,導致假性近視,處理不及時可轉為真性近視,從此與眼鏡“結緣”。

“另外,強光尤其是藍光、電磁輻射等會對眼楮造成持續的刺激。”黃教授指出,這種刺激不僅影響眼肌調節力,還會損傷角膜、晶狀體、視網膜,久而久之就影響到視功能。看手機時間太長,眼楮緊盯著屏幕,眨眼次數過少,造成淚膜不穩定、蒸發過快可引起強迫性干眼癥,這也是引起視力下降的原因之一。

編輯︰ 杰
對《電子產品背黑鍋︰視力差 不一定是電子產品的錯》表態
對《電子產品背黑鍋︰視力差 不一定是電子產品的錯》發表評論

滾動新聞

羊城晚報金羊網-華南地區最出色的新聞網站

廣州日報
});