李開復︰請不要吹起人工智能的泡沫

來源:科技日報 作者︰張蓋倫 發表時間︰2017-04-05 15:17

創新工場創始人李開復儼然已成為人工智能的布道者。他幾乎言出必談人工智能。在前不久的一場活動上,他直接說,我不是李開復,我是人工智能。

在30日由新京報主辦的尋找中國創客第三季啟動峰會上,李開復再次以此為主題,以第一人稱的方式,講起了人工智能。

“我生于1956年,成長的過程非常坎坷,每次看起來我要毀滅人類的時候,就有人罵我是騙子。這樣的事情已經發生了兩次。”李開復一貫的演講風格,是娓娓道來。他道出人工智能對人類社會可能的改變——如果社會還是按傳統方法教育出只會做重復性工作的孩子,他們遲早將被人工智能取代。“那個時候,這些人只能做一件事︰在家里戴著頭盔、喝著奶茶,打VR游戲。”

人工智能不僅僅指高端機器人。實際上,深度學習的算法,已經無處不在。“‘滴滴’把你拉上車時,今日頭條給你推薦新聞時,淘寶‘猜你喜歡’時,深度學習都在發揮作用。”

但並非每家公司都能投身人工智能大潮。李開復認為,不滿足四個先決條件,做人工智能就“沒戲”︰有千萬級別以上的、可被標注的大數據,這些數據是單領域而不是跨領域的,以及擁有頂尖的科研團隊。

全世界都在積極嘗試應用人工智能,而中國,面臨人工智能發展的最好機會。43%的人工智能論文是中國人寫的;中國年輕人數學好,願意追逐“熱門行業”,因此可以快速訓練大批“AI工程師軍隊”;傳統企業“非AI”技術弱,容易被人工智能優化和擊潰;而且,互聯網市場孕育的應用,一旦積累的數據多了,就需要人工智能;再加上中國對人工智能的政策較為寬松,社會對隱私問題並不那麼糾結……這些都讓中國成為人工智能的“應許之地”。

“但我要提幾個讓人擔心的事情。”為人工智能代言的李開復強調,“今天人工智能的投資和估值肯定泡沫化了。”

他開啟了“溫柔吐槽”模式。

比如,家用機器人是個大風口,很多都有眼楮、耳朵、手和腳。但李開復說,千萬不要做人形機器人,因為做不出來,因為人們的期望會太高。還有語音識別。識別和理解不一樣,人工智能听到了你說的字,但它並不理解你的意思,無需把這一技術吹上天。

“人工智能很偉大,但不要誤解它能做的事情。”況且,人類也不那麼靠譜。科學家創業不靠譜,他們太理想主義,對商業太天真;巨頭不靠譜,他們壟斷了數據,傳統企業不會用數據,但寧可自己亂做,也不開放給別人。另外,人工智能創業所需的人才、數據還有計算存儲設備,都耗資不菲。“而且,有些投資人太心急,人工智能無法來快錢啊。”李開復說,請不要吹起人工智能的泡沫。

演講完後,李開復在屏幕上打出了他的微信二維碼。“我是人工智能,沒有微信,有興趣的話可以加李開復的微信。”

一片驚嘆聲。台下听眾忙不迭掏出手機,掃描二維碼。如果那真是李開復的微信,他大概在這一時間收到了上千條好友請求。

編輯︰ 杰
對《李開復︰請不要吹起人工智能的泡沫》表態
對《李開復︰請不要吹起人工智能的泡沫》發表評論

羊城晚報金羊網-華南地區最出色的新聞網站

科技日報
});