植物激素︰神奇的“生命編碼”

來源:科普中國-科學原理一點通 作者︰鐘 虎 發表時間︰2017-04-01 14:25

無論人或動物,體內都含有一定的激素。這些激素從特定的部位分泌出來,然後傳輸到其他部位。這些激素在生長發育過程中,起著十分重要的調節作用。植物體內也含有激素,它們是由植物自身代謝產生的一類有機物質,也是從特定部位分泌,然後傳輸到作用部位。

藏在植物體內的神奇激素

植物體內含有多種神奇的激素,可是對于它們的具體分類及作用,卻鮮為人知。

植物激素可以分為五大類,其中最重要的是赤霉素,它也是赤霉酸的統稱,只不過赤霉酸不是單獨的一種,而有130種以上的“兄弟姐妹”,植物學家分別給他們命名為CA1、CA2、CA3……赤霉素最大的作用就是促進細胞生長,使植株長高;打破種子休眠,使種子快速萌芽等。其次是生長素,它能夠促進植株生根,調節植株睫的生長。第三是脫落酸,它能夠促進果實和葉片的衰老及脫落,同時抑制細胞的分裂及生長。第四是細胞分裂素,它能夠誘導細胞的分裂。第五是乙烯,它能夠促進果實的成熟、器官的脫落及刺激植物體內某些物質的分泌等。

除了以上五種基本的植物激素以外,隨著科學研究的不斷發展,科學家們還發現了一些新的植物激素。它們同樣具有一定的生理調節作用,並且能夠在植物體內產生某些生理活性,比如茉莉酸、油菜內酯、水楊酸、多胺類等。

激素食品

植物激素能成為除草劑嗎

莊稼的天敵除了害蟲,還有雜草——它們不僅會與農作物爭奪水分、陽光和養料,還會擴散病蟲害。使用人工除草,需要耗費大量的勞力,而且難以清除干淨。機械化操作又會受到種植條件的限制,難以得到大面積的推廣。所以農田除草對于農民來說,是一個非常頭疼的問題。面對這一情況,植物學家提出了“植物激素除草劑”的設想。

科學家和工程技術專家從植物激素的功效中得到了啟示,並且以此研制了許多可以殺死雜草的除草劑。如果是在小片的農田中,可以利用簡單的噴霧法;如果是大面積種植同一農作物,還可以利用飛機來噴灑除草劑,從而更高效地清除雜草。你知道為什麼植物激素能夠成為除草劑嗎?其實,最關鍵的就是濃度必須達到一定的標準,比如適量的生長素會讓植物生長得很好,可是生長素的濃度過高就會抑制植物的生長。由于農作物和雜草對于生長素的敏感程度不同,如果農田中的雜草對生長素濃度比對莊稼更敏感時,激素類除草劑就能夠消滅雜草,又不會對莊稼產生影響。

激素除草劑

患上“癌癥”的植物

人類會因為身體器官組織的損害而發生癌變,植物也是如此,如果傷口受到細菌、病毒等微生物的侵襲,其細胞組織也會發生癌變,導致惡性腫瘤的出現,甚至導致植物的死亡。

植物從胚胎發育、生長到開花結果,整個生命歷程都會受到細胞內的基因控制,不同的組織細胞會在不同的基因抑制下,進行有條不紊的新陳代謝。當植株受到病蟲的侵害時,體內的新陳代謝會被打亂,原來正常分泌的生長激素也會被破壞,並且產生一種癌細胞的生長激素,使植物的細胞組織形成各種惡性腫瘤。

患上“癌癥”的樹

編輯︰ 杰
對《植物激素︰神奇的“生命編碼”》表態
對《植物激素︰神奇的“生命編碼”》發表評論

羊城晚報金羊網-華南地區最出色的新聞網站

科普中國-科學原理一點通
});