魚類怎麼交流? 用尿液向對手輸送化學信號

來源:科學網 作者︰ 發表時間︰2017-02-07 14:26

動物使用的一些通訊信號路人皆知,例如鳥兒唱歌和獅子咆哮。但也有一些動物出其不意,使用各種“稀奇古怪”的暗號。研究人員近日就發現,一種麗魚在競爭中會使用尿液向對手輸送化學信號。

圖片來源︰Dario Bayani

研究人員利用透明分隔物將大魚和小魚隔開。其中,一半的分隔物包含小洞,能讓水來回流動。之後,科學家為魚注入紫色顏料,以便將其尿液染成藍色。當這些魚看到彼此時,會揚起鰭匆匆游向分隔物。它們還會改變撒尿方式。而被固體障礙物隔開的魚無法探測到對手的尿液。

為了將信息傳遞出去,這些魚開始多頻繁地“噓噓”。研究人員近日在《行為生態學和生物社會學》上報告稱,由于沒有獲得尿液中的化學線索,體型更小的魚開始試圖攻擊體型更大的對手。

研究人員推測,人類也可能錯失了其他一些自然界信號。除了化學信號外,動物還會使用地震震動、電流和紫外線進行交流。雖然可視信號可能更明顯,但該研究也強調了尋找生物使用的更不明顯通訊形式的重要性。

編輯︰ 杰
對《魚類怎麼交流? 用尿液向對手輸送化學信號》表態
對《魚類怎麼交流? 用尿液向對手輸送化學信號》發表評論

滾動新聞

羊城晚報金羊網-華南地區最出色的新聞網站

科學網
});