“WiFi萬能鑰匙”助你四處蹭網?

更多
來源:新快報  發表時間︰2013-06-21 10:29

■用手機盜用他人WiFi密碼的軟件很流行。

■新快報記者周鵬/文新快報記者王飛/圖實習生張雅玲

記者調查發現,流行于商圈的這款手機軟件使用成功率僅兩成,而且容易泄密

“WiFi萬能鑰匙”是蹭網利器?新快報本周推出環市東蹭網攻略後,不少讀者向記者推介一款“WiFi萬能鑰匙”的手機軟件。在環市東商圈上班的白領楊先生稱,同事向他介紹說這款軟件“可以自動獲取周邊免費WiFi熱點信息並建立連接,不用到店消費就可免費上網”,不過他用過後發現並非這麼“神”。

體驗

一個熱點11分鐘沒連上

記者昨天用手機軟件下載工具搜索,發現類似“WiFi萬能鑰匙”的密碼共享或破解軟件多達幾十種,評測介紹中均標榜能幫助使用者找到附近的WiFi熱點,並能免費使用。這類軟件在Android 客戶端已經有過千萬的下載量。

“WiFi萬能鑰匙”真是萬能嗎?記者下載其中一款WiFi萬能鑰匙,並且安裝、試用。

在建設六馬路的宜安廣場,記者用手機搜到20多個免費WiFi熱點,隨便選取一個熱點便彈出“一鍵解鎖”和“輸入密碼”兩個選項。按下“一鍵解鎖”不到一分鐘就可以連接上WiFi。隨後,記者又連續試了好幾個WiFi熱點,連接其中一個WiFi熱點時,界面彈出了“深度解鎖”的選項,等了11分鐘都沒能連接成功。

記者粗略統計了一下,只有約20%的WiFi熱點可通過“WiFi萬能鑰匙”連接成功。

記者發現,環市東部分咖啡館有開放的無線網絡,但是需要網頁認證,輸出賬號密碼才能進去,WiFi萬能鑰匙並非破解密碼工具,內置逾萬條的WiFi熱點數據,用戶可分享使用已知的WiFi熱點信息,通過網頁認證才能連接。

提醒

不小心泄露了自己密碼

記者調查發現,環市東商圈使用此軟件的白領不少,對其的評價有贊有彈。

“我經常用啊,還可以吧?其實很簡單,你要分析哪些賬號是可行的,不要隨便看到一個就接入,不過有時還要看運氣。我經常上的一個公共賬號最近兩天上不了了,估計是改密碼了。我覺得很有挑戰性,看看能不能破解它。”白領張先生說。

多數網友和受訪白領表示,“WiFi萬能鑰匙”並非萬能,雖然能搜索到附近的熱點,能用的卻很少。

“筆記本建立的WiFi熱點手機已經連接成功,WiFi萬能鑰匙卻顯示︰已連接,但未連接上互聯網,無法上網。我到現在都沒成功使用過一次。”楊先生試用後抱怨說。

“坑爹啊,浪費電又浪費流量!我發現還有廣告植入,天上怎會掉餡餅?我有一次不小心把個人的WiFi賬號密碼分享出去了,有朋友告訴我,他在辦公室都能找到我的用戶密碼,我們可是隔了一條街啊。後來我咨詢了一下了解軟件開發的朋友,他們提醒我,別有用心的人可以通過互聯網技術進入到連接我賬號的任意一台電腦內。”白領張小姐提醒記者。

編輯︰ 巫敏華
新快報