微博傳播虛假招聘信息,畢業生小心就業不成反被騙

更多
來源:中國廣播網  發表時間︰2013-05-31 16:41

今年全國普通高校畢業生規模首次達到699萬,招聘崗位卻比往年下降15%,一漲一落使得2013年被稱為“最難就業年”。在網絡、報紙上經常都能看見畢業生投一百多份簡歷,找不到工作、求職三個月,至今還沒簽約等相關新聞。

在畢業生為找工作東奔西走的時候,不法分子利用畢業生急于找工作的心態,用釣魚網站進行誘騙。在眾多的傳播渠道中,微博和IM通訊中的虛假招聘信息最為猖獗。

海南省工商職業學院大二的陳同學,在網上看到一則該酒店招聘兼職的帖子,就和一位自稱是“王經理”的人聯系。結果以辦健康證等理由被王經理詐騙700元錢。目前網絡詐騙已經覆蓋全國領域,根據河北省公安廳透露,今年以來,河北已發生針對大學生求職的詐騙案件60余起,涉及金額400多萬元。@廣州網警發布微博,指出近期不法分子利用微博招聘實施詐騙,提醒大家注意。

點擊查看原圖

  (@廣州網警提醒大家網絡應聘需謹慎)

據騰訊電腦管家安全專家邵付東介紹,釣魚網站通過微博、短信等方式,偽造招聘信息。當畢業生登錄虛假網站並填寫相關資料後,以收取“報名費”、“體檢費”、“服裝費”等名義進行詐騙。即使沒有詐騙到金錢,受害人身份證號碼、手機號碼等個人信息也被不法分子所掌握,用以圖利或二次詐騙。

目前,在應屆生求職網上,僅學生自發揭露的招聘騙局中,騙子們所冒充的用人單位已經超過250余家,被冒充的公司遍及各行各業,其中建工企業、路橋建設公司最為嚴重,而臨時性的兼職類工作也是釣魚詐騙案件的溫床。

點擊查看原圖

  (虛假兼職招聘網站)

如果在QQ中接收到可以網址,請參考騰訊電腦管家給出的風險鑒定結果,或可在網址安全監測頁進行校驗︰http://guanjia.qq.com/online_server/webindex.html,以免造成網絡財產的損失。

點擊查看原圖

(騰訊電腦管家對虛假招聘兼職類網站進行風險提示)

編輯︰ 巫敏華
中國廣播網